活動報告
11月25、26日「なぜ富山のすしは美味しいのか?」講演会を富山、高岡で開催しました。
2024年11月27日
今年はほぼ毎月富山に行っています。富山県のブランディングプロジェクト「寿司といえば、富山」を応援しているからです。11月25、26日は「なぜ富山の寿司は美味しいか?」と題した講演を富山と高岡会場で実施して来ました。
聴衆は県内の観光事業者、交通事業者などの方々で、特に観光ガイドの方々が沢山お見えになり、講演後も巽所長を囲む輪ができていました。
「富山寿司の美味しさの秘密は立山と富山湾の高低差4000mにあり」とここまでは皆さんご存知なのですが、では何故それが寿司の美味さを生むのか?また何故その高低差ができたのか?巽所長のダイナミックな解説に何度も場内から大きなどよめきが。。
また富山の寿司の特徴を「キトキト」という方言から説明するくだりでは、皆さん大きく頷いておられました。
今回も両日とも街のお寿司屋さんで富山湾鮨をいただいたのですが、段々我々も富山のお寿司の美味しさの本質に迫れて来たのかなと思います。
今年の研究成果は3月には「富山のすしは何故美味しい(仮)」という本にして出版する予定です。こちらについては改めてお知らせします。