活動報告
毎日新聞連載「美食地質学入門」第35講、今回のテーマ食材は「タコ」
2021年06月05日
毎日新聞に連載されている「美食地質学入門」。はや35回を重ねました。今回のテーマ食材は兵庫県明石が誇る海の幸タコです。エコール辻(辻調理師専門学校グループ)の大引校長によると「明石海峡はカニやエビなどの餌が豊富なのと、潮流が速いので、明石のタコは立つというほど筋肉質で弾力がある」そうです。では何故潮流がそんなに速いのか?また餌がそんなに豊富なのか?ここからは巽所長の独壇場。またしても300年前のフィリッピンプレートの斜め沈み込みが全ての始まりらしいですよ。
詳しくは6月1日付けの毎日新聞掲載の記事をご覧ください。(有料記事)また、辻調理師専門学校のウェブサイトでも取材の様子が掲載されています。